Семейные расстановки по Хеллингеру

семейные, расстановки, ХеллингерСреди методов психологической помощи есть и метод системно-семейных расстановок, который также называется семейными расстановками Хеллингера. Именно Берт Хеллингер впервые разработал метод семейных расстановок и стал применять его в психотерапии.

Перед описанием сути метода семейных расстановок по Хеллингеру необходимо отметить, что в настоящее время отношение к нему в среде профессиональных терапевтов неоднозначное. Достаточно сказать, что метод считается неакадемическим и не признан научным сообществом. Тем не менее, нельзя не отметить вклад этого метода в формирование современной психотерапии.

В процессе своей психотерапевтической деятельности в конце 70-х – начале 80-х годов Берт Хеллингер пришел к выводу, что ряд расстройств психики его пациентов кроется в системно-семейной динамике. Например, одна из его пациенток ненавидела мужа, хотя не имела для этого особых причин, однако подобная ситуация наблюдалась у ее родителей. Таким образом пациентка пользовалась перенятыми чувствами, а не личными переживаниями.

Теория Хеллингера касалась в первую очередь людей, связанных семейными отношениями, то есть отношениями жизни и смерти. Здесь подразумеваются отношения кровного родства, а также близость с людьми, которые каким-то образом могли повлиять на жизнь и смерть других членов семьи. При этом пациент может даже не знать о человеке, который все равно будет относиться к его семейной системе.

И проблемы пациентов в рамках данного подхода связаны с тем, что в их семейной системе нарушаются так называемые «Порядки любви». Всего таких порядков три.

Порядок принадлежности – говорит о том, что каждый член семьи имеет право принадлежать системе семьи. Если этот Порядок нарушить, то есть исключить человека из семьи, то его место может занять другой член ячейки. При этом он будет испытывать проблемы психологического плана от того, что занимает в жизни не свое место, и от того, что проживает, фактически, чужую жизнь

Порядок иерархии – более молодая семейная система главнее старой. То есть для человека его собственная семья должна быть главнее семьи родителей. Если этого не происходит (к примеру, мужчина больше привязан к матери, чем к жене), могут возникать расстройства психологического плана, которые приведут к распаду более молодой семейной системы.

Порядок баланса – все члены семейной системы должны брать и давать что-то друг другу в одинаковых пропорциях. При этом Хеллингер ввел понятия «положительного уравновешивания», когда один член семьи делает другому пользу, а второй ему чуть больше пользы; и «отрицательного уравновешивания», когда в ответ на ущерб со стороны одного из членов семейной системы другой причиняет ему чуть меньший ущерб. Дисбаланс между отданным и взятым, в конечном счете, может привести к распаду семейной системы, которую нужно регулярно уравновешивать.

Хеллингер применял свой метод в рамках групповой психотерапии, когда в процессе групповой работы выявлялись отклонения семейных систем пациентов от Порядков любви. Стоит отметить, что Порядки любви ни в коем случае не являются жесткими законами, которым следует строго следовать. В процессе работы Берт Хеллингер скорее опирался на феноменологический метод, когда анализировалась не каждая семейная система на предмет нарушения Порядков, а исследовался каждый случай психологической проблемы в рамках этой системы.

Как только в результате групповой работы выяснялось, какие именно нарушения Порядков любви привели к осложнениям в психологическом состоянии пациента, в дело вступал психотерапевт, который рекомендовал выработать определенное поведение и отношение к ситуации с целью преодоления возникших психологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *