Проснувшись утром первоочередной задачей для каждого человека, является набраться сил и энергии на целый день, чтобы быть продуктивным в делах. В последнее время у всех на слуху продукт — мюсли, который выступает одним из вариантов решения, чтобы такое съесть на завтрак, чтобы прекрасно чувствовать себя целый день. Мюсли насыщают организм полезными микроэлементами, клетчаткой, витаминами.
История появления мюслей весьма занимательна. Еще в далекий 1900 год врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер отправился в альпийские горы изучить уклад жизни жителей гор. Находясь там он подметил, что люди не зависимо от возраста очень активны и бодры, причина этому заключалась в том, что они два раза в день ели перемолотую пшеницу с добавками в виде ягод, фруктов, молока и меда. По свидетельству самих людей, эта смесь очень благоприятно сказывалась на работе желудка и кишечника, а организм насыщался всеми необходимыми полезными компонентами. Швейцарский врач решил внедрить полученные знания о чудо-продукте в свою лечебную практику и рекомендовал продукт пациентам, они были довольны результатами после его потребления. Вот так с 1960-х мюсли, с немецкого «пюре», стали популярны в Западной Европе и на сегодняшний день известны по всему миру, как здоровый вид завтрака.
Мюсли состоят из хлопьев и добавок. Хлопья могут быть: овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные, гречневые, пропорции микса хлопьев могут быть разными. Также добавки: сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, добавки тоже варьируются в разных комбинациях, но их количество в мюслях от 10 % до 40%. Заправляются мюсли молоком, водой, йогуртом или соком. Их достаточно лишь залить любой, выбранной жидкостью и подождать 10 минут прежде, чем приступать к трапезе. Калорийность мюслей на 100 г около 450-500 ккал, калорийность зависит от состава мюслей.
Чем полезны мюсли?
Мюсли великолепно насыщают организм, а все потому что они имеют в составе пищевые волокна, которые медленно перерабатываются и на долго избавляют вас от чувства голода. Продукт относиться к категории долго усваиваемых, мюсли приводят в баланс уровень сахара в крови. Мюсли содержат большое количество клетчатки, это позволяет нормализировать работу пищеварительной системы и избавляет людей от запоров. Еще одна неоценимая польза мюслей, способность выводить из организма человека холестерин, это позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние людей, страдающих от гипертонии. Поскольку перистальтика кишечника улучшается, попутно выводятся из организма шлаки и токсины, что сказывается на улучшении состояния кожи и волос.
Люди, которые регулярно употребляют мюсли на завтрак не имеют проблем с лишним весом потому, что мюсли – это сложные углеводы, которые требуют больших затрат энергии от организма на переработку. Мюсли очень быстро насыщают, из-за чего съесть их свыше разовой нормы равной 70-100 грамм практически невозможно, вы почувствуете, что сыты под завязку. Эти причины избавляют любителей мюслей от встречи с такой проблемой, как ожирение. Удивительным образом после потребления мюслей, организм человека вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за чувство радости и отличное настроение, попутно этот гормон успокаивает нервную систему.
Люди с сахарным диабетом тоже могут найти в магазинах мюсли с фруктозой и диетическими волокнами. А желающим снизить избыточный вес следует выбирать мюсли с меньшим количеством добавок, где не должно быть шоколада, глазированных шариков. Не стоит забывать, что хоть мюсли и полезны, но нужно знать меру, употребляя их только на завтрак.
Мюсли отличная находка для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но не имеют много времени для приготовления полезной пищи.