Кофеин в зеленом чае

кофеин в зеленом чае

Начинать день с горячей кружки чая или кофе уже давно вошло в ежедневную практику современного человека. А все потому, что данные горячие снадобья имеют удивительную способность приводить наше тело и рассудок в тонус для подвигов дня грядущего. Причиной столь дивных свойств является содержащийся в этой группе напитков компонент – кофеин.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, выпив напиток содержащий кофеин вы почувствуете бодрость, распрощаетесь с сонливостью, ощутите приток сил, которые позволят быть максимально продуктивным. Но ключевая деталь – это дозировка, ее нужно соблюдать. Если переборщить, то кофеин может не благотворно повлиять на организм в виде: головной боли, повышения артериального давления, повышения кислотности в желудке и вызвать боли в сердце. В обществе бытует устоявшийся стереотип, что больше всего кофеина содержится в кофе, вторую позицию занимает черный чай и завершает рейтинг зеленый чай. Так ли это на самом деле?

Из-за актуальности вопроса было проведено множество исследований, входе, которых ученые пришли к выводу, что на самом деле количество кофеина в зеленом чае на порядок превышает, его содержание в кофе и черном чае. Немного статистики: в зеленом чае кофеина содержится около 4-5%, а в кофе от 1.2 % до 2.5%. Есть и разительные отличия в действии кофеина в кофе и кофеина в зеленом чае. В зеленом чае присутствует уникальная аминокислота – танин, благодаря ей всасывание кофеина кровью замедляется, но выводится он из организма быстро, в итоге кофеин влияет на организм мягче, а эффект остается на дольше.  Еще одна целительная аминокислота носит название теанин, она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в целом носит успокаивающие свойство, нормализирует работу печени. Кофеин в зеленом чае способствует улучшению метаболизма, жиры сжигаются быстрее. Если употреблять зеленый чай после еды это поможет держать вес в норме, а если есть потребность, то избавиться от лишнего веса.

Зеленый чай не подвергается ферментации после сбора, что способствует максимальному сохранению всех полезных компонентов.

Интересно, что больше кофеина в зеленом чае без ароматизаторов.

На количество кофеина содержащегося в зеленом чае влияет множество факторов: месторасположении, почва, климат, сорт и возраст чая, условия, в которых растет чай.

Если чай растет в холодном климате, это влечет за собой значительное содержание кофеина в листьях. Количество кофеина в листьях зависит и от сбора, в первых листьях кофеина больше нежели во всех последующих. Начиная от первого сбора содержание кофеина постепенно уменьшается. Правильный способ заварки тоже играет не последнюю роль в регулировании кофеина в чае.

Зеленый чай положено заваривать не больше 6 минут. Чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина выделяется. Но не стоит опускать руки, есть пару фишек позволяющих уменьшать количество кофеина в чае. Можно заваривать чай минуты 3-4. Так же можно экспериментировать с пропорциями чая и воды, используемых для заварки. Верный способ избавиться от 80% кофеина в зеленом чае, залить заварку кипятком, дать настоятся минуту, слить заварку и залить второй раз для потребления.

В ходе исследований определили ли, что в кружке качественного зеленого чая содержится 85 мг кофеина, а безопасная разовая доза кофеина для здорового человека равна 100-200мг, вывод напрашивается сам: можно пить зеленый чай и не переживать, так как вряд ли за день выпиваете свыше 15 чашек. И не стоит боятся, что чем крепче чай, тем больше в нем кофеина, это тоже иллюзорное представление.

Кофеин в зеленом чае не обладает стимулирующим эффектом, поэтому зеленый чай можно пить и перед сном. Не смотря на все достоинства и полезные свойства кофеина в зеленом чае не нужно забывать о чувстве меры, оно актуально во всех вопросах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.