Танцующий дом в Праге

Танцующий дом в ПрагеВ Праге на набережной Влтавы стоит необычный Танцующий дом. Его конструкция, выполненная в архитектурном стиле, называемом деструктивизмом, резко контактирует с близлежащей классической застройкой конца 19 века. Пражане называют дом Пьяным, или, реже, «Джинджер и Фред».Чтобы понять, что дом не просто имеет сложные нестандартные формы, а именно танцует, нужно взглянуть на него в верно выбранном ракурсе… И сразу становится понятно, что изогнутая башня с расширяющимся верхом, и шляпой, это мужчина, а башня из стекла с узкой талией и летящей «юбкой» — женщина. Башню с изгибами, напоминающую женскою фигуру в развевающейся юбке, назвали Джинджер, в честь Джинджер Роджерс, а вторую — Фредом, в честь Фреда Астера, — дуэта знаменитых танцоров 30-ых годов, и героев знаменитого одноимённого фильма Федерико Феллини.

Когда-то дом на этом месте, ничем не отличался от своих соседей. Но в 1945 году во время налёта Американской авиации он был разрушен, и долго стоял в руинах. Разобрали их только в середине 60-ых годов прошлого века. Недалеко от этого места стоял ещё один дом, перешедший в наследство от родственников чешскому президенту Вацлаву Гавелу. Он и решил установить на пустующем месте что-то новое, яркое и концептуальное.

Архитекторы создавали дом в деструктивистском стиле, характеризующемся линиями с неожиданными и резкими изломами, и особой сложностью форм, меняющих стандартные конструктивные решения до полной неузнаваемости. По их мнению, именно такой стиль лучше всего воплощал идею здания, архитектура которого демонстрирует разрыв общества Чехии с тоталитаризмом и новый эволюционный путь. У здания две башни, одна прямая, а другая причудливо изгибается. Прямостоящая башня символизирует мужское начало, а изогнутая — начало женское. Как считают архитекторы, башни здания демонстрируют, что женское начало одерживает победу над мужским, с тем чтобы изменить его.

Вацлав Гавел предложил создать проект нового здания хорватскому архитектору Владо Милуничу, творчество которого президенту очень импонировало. Но, так как землю в 1991 году приобрела страховая фирма, она внесла свои коррективы, потребовав участия в проекте кого-то из архитекторов с мировым именем. Им стал канадец Фрэнк Гэри. Работа над проектом началась в 1992 году, и курировал её лично Вацлав Гавел. В 1996 году здание было построено. Над интерьером дома работал английский архитектор родом из Чехии — Ева Джирикна.

Предполагалось, что в здании будет расположена библиотека и галерея произведений современных художников, и дом станет таким новейшим культурным центром. Но получилось так, что сейчас внутри дома — офисы международных фирм. На крыше одной из башен дома находится оригинальная архитектурная конструкция, которую пражане называют «медузой», в которой открыт ресторан с французской кухней. Из его окон открывается красивый вид на Влтаву и Пражский Град.

17 декабря 2013 года дом поменяло своё название и теперь в официальных документах о нём говорится как о здании «Джинджер и Фред». В этот день Танцующий дом купил Вацлав Скала, известный собиратель коллекции нестандартных объектов архитектуры и не мене известный инвестор. Продажей Танцующего дома занималась компания Jones Lang LaaSalle, и, по словам её представителя, этот объект интересовал многих инвесторов. Так что потенциальным покупателям пришлось действовать в конкурентных условиях. Стоимость сделки составила в результате 18 млн. долларов.

Местные жители относятся к дому неоднозначно: кто-то в восторге, а кто-то считает, что он искажает облик немного старомодной и уравновешенной Праги. Но не замечать этот дом и оставаться полностью равнодушным к нему не может никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.