Что может быть лучше чужих ошибок?

учимся на чужих ошибкахВы никогда не задумывались о том, что, видя чьи-то промахи и ошибки, мы невольно становимся сильнее? Это побуждает нас действовать дальше, вселяет какую-то уверенность, особенно если ошибаются люди, уже достигшие какого-то успеха. И, напротив, как отталкивают, деморализуют чужие «взлёты».


Существует один, довольно известный миф — успехи других людей нас стимулируют двигаться дальше. Как бы странно ни звучало, такова человеческая натура. Мы не можем радоваться победам чужих людей, зато с каким упоением детально анализируем чужие ошибки. Безусловно, есть люди, которые могут искренне порадоваться чьим-либо успехам, но это, скорее, исключение. А как известно, исключение лишь доказывает правило. Большинство из нас лицемерно порадуется, поздравит, обнимет, но в душе всё равно останутся нотки зависти, отчаяния. Ведь намного проще погрузиться в чужие проблемы, подставить своё плечо, выслушать. А в глубине души всё-таки будет радость. Радость от того, что «у меня лучше», «у меня не так».


Ведь как приятно жить с полным осознанием того, что сосед упал, совершил ошибку, а ты бежишь себе дальше и знаешь, что нужно делать для того, чтобы не упасть. Это и есть анализ. Так мы невольно учимся на чужих ошибках.

Но и не только потому мы сострадаем лучше, чем радуемся за кого-то. Просто такова человеческая сущность: относиться к людям лучше, когда им плохо. А ведь такая теория имеет место быть. Намного проще общаться с теми, кто терпит «падения», чем с теми, кто «взлетел и держит высоту». Такие люди зачастую самодовольны, избалованы, ходят с высоко поднятой головой. К ним «не подъедешь на кривой кобыле».

С другой стороны, как же привлекательны мужчины, уверенные в себе и готовые прийти на помощь, чем те неудачники, которых все всегда жалели. Но, если б не было таких «слюнтяев», не было бы и тех, которые, в первую очередь сами себе, сказали: «Я так не хочу! У меня будет все по-другому и намного лучше!». Это и есть побуждение к действию, это и есть урок над чужими ошибками.

Обсуждение неудач другого. Это бывает у всех. Дома, на работе, на улице. А ведь сплетни никогда не затрагивают чьи-то победы. Сплетни – это обсуждение, детальный анализ чужих ошибок. А всё для чего? Для того чтобы сделать какие-то выводы для себя, усвоить урок. Дабы в будущем, надеясь, не совершать что-то подобное.

Не удивительно, если некоторые возразят: «Фу, какая гадость! Как пошло обсуждать чужую жизнь!». Но это только на словах. Возможно, сами не осознавая, они сплетничали. Ведь воздержаться от подобного рода комментария очень сложно. Гораздо проще «разложить по полочкам» чужие ошибки и сделать выводы, чем всю жизнь учиться на своих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.