Ассертивность: живи и жить давай другим

ассертивностьТермин ассертивность все шире используется в языке психологии и даже в бытовой речи. Он является производным от английского глагола assert, означающего – самоутверждаться, отстаивать свои права. У русскоговорящих психологов термин уже получил значительное распространение.

Под ассертивностью понимают особое свойство личности, определяемое как готовность достойно защищать свои права с уверенностью, но не покушаясь при этом на права окружающих. Ассертивность подразумевает открытое поведение, отличающееся независимостью человека от влияний извне и внешних оценок. Обладая ассертивностью, индивид способен самостоятельно формировать свое поведение. Он настаивает на соблюдении своих прав, но без цели причинить неприятности другим.

На русский язык понятие ассертивность можно перевести словом самодостаточность. Содержание этих понятий практически идентично.

Концепция ассертивности

В середине прошлого века сформулировал концепцию ассертивности психолог из США А. Солтер. Он включил в свою концепцию основные положения популярной тогда гуманистической психологии.

Ассертивность представлена им как модель самореализации в противовес манипулированию людьми и трансактному анализу.

Согласно теории, ассертивное поведение является наиболее конструктивным способом взаимодействия между людьми. Другие способы такие, как манипуляция и агрессия, хотя и более распространены, но являются деструктивными.

Человек, введенный в социум традиционными путями, изначально склонен поддаваться манипуляциям, иногда имеющим корыстные цели, со стороны окружающих. Он слишком зависит от внешних влияний, а в результате становится объектом злоупотреблений. Даже понимая, что ему предъявляются неприемлемые условия, он не в силах устоять перед давлением и подчиняется тому, что противоречит его желаниям и принципам.

Другим проявлением деструктивного поведения является неспособность человека высказать собственные пожелания и сформулировать требования, страх показать себя таким, каков он есть. Любое внутреннее побуждение сверяется с посторонними ожиданиями на его счет.

Для преодоления неудобной ситуации человек сам того не желая, прибегает к манипуляциям или агрессивно реагирует на любую, даже справедливую, критику.

Такой способ действий не может дать длительного положительного результата. Эффект его – это просто иллюзия, лишающая человека полноценных межличностных отношений и внутреннего комфорта.

Формирование ассертивности как личностной черты

Ассертивность – черта характера, развитие которой позволяет человеку более полно реализоваться в своем окружении. Для ее формирования ему необходимо проанализировать, насколько его поведение определяется внешними установкам, а насколько – собственными желаниями и представлениями.

В осуществлении такого анализа помогают различные тренинги ассертивности, благодаря которым человек осознает, кем и когда прописан сценарий его жизни и устраивает ли его самого этот сценарий. В результате он часто приходит к выводу, что установки, определяющие его жизнь, чужды его существу, причиняют страдания и неудобства.

Основным принципом формирования ассертивности является решимость самому откорректировать готовый сценарий, выбрать в нем свою роль и самостоятельно осуществить.

Старые деструктивные установки заменяются новыми. Человек начинает жить по правилам ассертивности, которые утверждают право каждого:

— самостоятельно оценивать свое поведение, мысли и чувства, принимая на себя ответственность за все последствия;

— не объяснять и не обосновывать свое поведение;

— решать, в какой мере отвечать за проблемы окружающих;

— не зависеть от желаний других людей;

— менять взгляды;

— совершать ошибки, принимать нелогичные решения и отвечать за них;

— сказать: «Я не знаю» и «Я не понимаю тебя», «Меня это не волнует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *