Квадрант денежного потока

квадрант денежного потокаРоберт Кийосаки — автор книг настолько популярных, что издательства буквально не успевают за спросом на них. Что же в них особенного? Автор в очень доходчивой форме простыми словами, используя визуальные схемы, закрепляющие повторения и жизненные примеры, говорит о вещах, которые не проходят в школе и даже в вузе, но разбираться в них должен каждый человек, мечтающих о финансовой независимости. Книга Кийосаки «Квадрант денежного потока» написанной в соавторстве с Шэрон Л. Лектер, обладает отличным мотивационным эффектом по изменению к лучшему своего материального положения, и позволяет каждому прочитавшему создать в голове свою стройную финансовую систему.

Что же такое «квадрант денежного потока»?

По мнению авторов, все люди делятся на четыре группы по своему отношению к деньгам и способам их заработка. В «квадранте» эти группы расположены по четырём разным сторонам.

Первая группа — работники (Р), продающие труд работодателю и получающие от него ту сумму, которую он предлагает. Работники с тревогой относятся к перспективе потерять работу, потому что она составляет их единственный источник доходов. Когда они работают, с них берут налоги, а когда выходят на пенсию, оказывается, что она слишком мала. Фразы, которые часто можно услышать от этой категории людей: «я себе этого позволить не могу», «я бедный, но зато честный».

Следующая группа — специалисты (С). Это люди, знающие цену себе и своему труду. Их материальное положение напрямую зависит от того, как они сами оценивают свой труд, и от того, как много сил они вкладывают в работу. Такие люди не слишком защищены в социальном плане, поэтому им жизненно необходима финансовая грамотность. Их частые фразы: «Моё время стоит вот столько». Есть определённая материальная планка, выше которой эти люди не смогу подняться, как бы они не старались. В сутках не 25 часов, и физические возможности тоже имеют свой предел.

Третья группа — бизнесмены (Б). Бизнесмен не делает всё сам, как специалист. Он организует систему, в которой все работают. Если специалист шьет классные сумки, то бизнесмен организует несколько ателье по пошиву. Бизнесмен сначала получает свой доход, а потом платит из него налоги. О том, насколько бизнесмен финансово успешен,  его зарплата нам не скажет ничего.

И последняя категория — инвесторы (И) — те, кто умеет вкладывать деньги в бизнес, или в акции. В отличие от бизнесмена, инвестор не участвует в бизнесе непосредственно. Он определяет, как скоро к нему смогут вернуться вложенные им деньги с тем, чтобы вложить их в следующий проект.

В левой части «квадранта Кийосаки» (Р и С) — люди, которые зависят от денег. Постоянно работающие, и с трудом находящие возможности для отдыха. Правая же его часть (Б и И) — обладают определённой независимостью. Даже если они какое-то время не будут включены в бизнес, их дело будет продолжать приносить доход.

Сейчас модно говорить о визуализации. Автор книги считает, что такой популярный приём визуализации денег с целью их привлечения, не только бесполезен, но и вреден. Визуализировать имеет смысл только то, что получается «из денег» — цель, конечный результат.

Формула «быть плюс делать равно иметь» — применима, конечно, ко всем категориям «квадранта», однако распространённые ошибки в её применении каждая часть делает свои. По мнению автора книги, левая сторона использует эмоциональную составляющую в своей умственной деятельности, а правая — интеллектуальную, более взвешенную.

В книге Кийосаки не содержится конкретных рецептов и методов получения финансовых благ. Она предлагает только советы по изменению психологических установок, воспитанию новых психологических качеств. В первую очередь это касается способов контроля над своими деньгами.

 А также векторы, по которым можно двигаться по пути перехода из одной части  «квадранта» в другую, пытаясь научиться рисковать, и вообще — действовать, выходя за свои сегодняшние рамки.

Один комментарий на “Квадрант денежного потока

  1. Светлана

    Спасибо за интересный и качественный обзор книги! С Кийосаки познакомилась еще учась в институте, преподаватель по экономическим дисциплинам посоветовал прочитать его несомненный бестселлер «Богатый папа, бедный папа», но тогда в моей «тонкой и творческой» душе она отклика не нашла. Сейчас же, напрямую столкнувшись с реалиями рынка труда, где каждый первый «работник», я понимаю, что большинству из нас действительно необходимо пересмотреть свое отношение к работе и заработку 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *