Польза и вред соли

польза и вред соли

Соль – универсальная приправа, без нее не возможно представить ни одну трапезу. Люди стали употреблять соль в пищу сотни лет назад, в начале своей истории соль была очень ценным благом, за обладание местами, где ее можно было добывать точились войны. В связи с такими реалиями соль стоила очень дорого.

Интересные факты, римским воинам в качестве платы за службу давали соль, существовали территории, где за четыре куска соли можно было приобрести раба. Наличие у людей соли говорило о их достатке и благополучии. Забавно, что английское слово зарплата (salary) берет корни своего происхождения опять же от соли.

Наболевшая тема для многих людей польза и вред соли, чтобы разобраться в этом познакомимся с солью поближе.

Людям, которые проживают в местах с неблагоприятной окружающей средой рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, так как йод регулирует работу щитовидной железы, которая отвечает за работу многих гормонов в организме человека. Что касается соли в целом, она нужна нашему организму. Не стоит забывать, что соль содержится в крови, слезах, поте, да и в других органах.

Соль содержит два компонента натрий и хлор, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Эти компоненты обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Натрий входит в состав костей и хрящей, клеток, внеклеточной жидкости, желчи, крови, сока поджелудочной железы, женского молока. Натрий играет свою важную роль в водно-солевом обмене организма, в кислотно-щелочном равновесии. Он так же важен в работе нервной системы, мышечной деятельности и помогает усваивать определенные питательные вещества тонкому кишечнику и почкам. Важно помнить, что человеческий организм не способен вырабатывать натрий, поэтому соль можно рассматривать, как достойный источник натрия.

Хлор принимает участие в образование соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Хлористый натрий или соль участвует в передаче питательных веществ клетке и в кроветворном процессе. Человеку в сутки для поддержания баланса в организме необходимо 10-15 г соли, если провести не сложные калькуляции, выходит, что человеку на год нужно около 7 кг соли. Не стоит забывать, что соль изначально уже содержится во многих продуктах, таких как хлеб, сыр, мясные изделия и т.д. Как не переборщить с солью и вложиться в указанную суточную норму? Где-то около 10 г соли мы получаем от продуктов содержащих соль и 5 г к нам поступает после кулинарной обработки, когда мы сами солим пищу. Лучше в процессе готовки класть меньше соли и досаливать непосредственно перед приемом конкретную порцию.

Соль может принести вред человеку, если употреблять ее в избытке.

Чрезмерное потребление соли вызывает такие недуги: сердечно-сосудистые болезни, гипертонию, избыточный вес, болезнь почек, одышку, проблемы с суставами, катаракту. С возрастом так же ухудшается водно-солевой обмен из-за чего соль выводиться из организма труднее. Соль может откладываться в желчном пузыре, по стенкам сосудов в суставах. Очевидно, что для человека опасно как избыточное потребление соли, так и ее недостаток. Недостаточное потребление соли может привести к ухудшению работы почек, понижению кровяного давления и как следствие развитию сердечной недостаточности. Чтобы поддерживать свое здоровье в норме все-таки стоит придерживаться золотой середины 10-15 г соли в день.

Как следствие всего вышесказанного можно отметить, что все во благо пока в меру, перекосы в любую сторону чреваты негативными последствиями. Исходя из этого, используйте соль в приготовлении пишу с умом и наслаждайтесь вкусной едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.